Pastor Bertolomeus Pimpin Universitas San Pedro

Pastor Dr. Bertolomeus Bolong, OCD, M.Si resmi memimpin Universitas San Pedro (Unisap) sebagai rektor.

Pelantikan Rektor Universitas San Pedro, Pastor Dr. Bertolomeus Bolong, OCD, M.Si dilakukan Ketua Yayasan Servas Mario Foundation, Servas Mario Patty, Sabtu (19/11/2016) sore.

Acara pelantikan berlangsung di aula lantai II kampus Universitas San Pedro di jalan Veteran No 1 Kupang.

Ada dua orang pastor yang secara formal masuk dalam jabatan structural di Universitas San Pedro Kupang yakni Pastor Dr. Bertolomeus Bolong, OCD, M.Si sebagai rektor dan Pastor Markus Tule, OCD sebagai Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan.

Namun demikian, juga ada pastor lain dari Biara OCD dan biara Klaretian yang ikut hadir pada upacara pelantikan rektor dan para pejabat lainnya di lingkup universitas tersebut.

Dalam sambutannya, Pastor Dr. Bertolomeus Bolong, OCD, M.Si menekankan empat hal yang menjadi prinsip dasar dari seluruh civitas academika Universitas San Pedro. Pertama, harus tahu, mengerti dan paham dengan tupoksi masing-masing supaya bekerja sesuai aturan dan bertanggung jawab. Sebagai panduan, diharapkan membaca statuta universitas tersebut.

Hal kedua, kata Bertolomeus, adalah kerja sama antara civitas academika, antar pejabat structural, antar pejabat structural dengan rektor, antara rektor dengan ketua yayasan. Kerja sama yang baik menjadi dasar dalam membawa dan mengelola universitas tersebut.

Selanjutnya, kata Bertolomeus, hal ketiga adalah disiplin, terutama disiplin waktu dan disiplin kerja. Jika hanya disiplin waktu, masuk kampus tepat jam tetapi tidak disiplin kerja, maka kegagalanlah yang akan diperoleh. Disiplin dosen dan pejabat structural lainnya hingga rektor akan menjadi contoh dan teladan bagi mahasiswa sebagai anak didik.

Sementara hal keempat, kata Bertolomeus, adalah dedikasi dan rela berkorban. Univeristas San Pedro adalah milik bersama, tempat para dosen dan pegawai serta seluruh pejabat strukturalnya bekerja dan mengembangkan diri.

Karena itu, kinerja seluruh dosen dan pegawai serta para pejabat structural didalamnya, akan dievaluasi secara rutin guna mengukur kinerja mamsing-masing.

“Saya juga berterima kasih kepada Ketua Yayasan Servas Mario Foundation, Servas Mario Patty yang telah mempercayakan saya menjadi rektor. Apalagi saya merupakan orang pertama yang dipercaya. Saya ajak kita semua untuk bersama-sama membangun universitas ini kearah yang lebih baik,” kata Bertolomeus.

Setelah upacara pelantikan rektor dan pelantikan pejabat structuralnya, acara dilanjutkan dengan misa syukur bersama di halaman kampus Universitas San Pedro di Jalan Veteran No 1 Kelapa Lima, Kupang. Misa syukur atas suksesnya pelaksanaan pelantikan rektor dan pejabat structural Universitas San Pedro digelar secara konselebran dipimpin pastor Felix dari Biara OCD Kupang.*

Artikel ini telah tayang di pos-kupang.com dengan judul Pastor Bertolomeus Pimpin Universitas San Pedro Kupang, https://kupang.tribunnews.com/2016/11/20/pastor-bertolomeus-pimpin-universitas-san-pedro-kupang.

Editor: Alfred Dama