Visi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

“Menjadi Fakultas Matematika dan Sains yang Unggul, Adaptif, dan Kompeten dalam Mendukung Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Keberlangsungan Sumber Daya Alam pada tahun 2025 di Nusa Tenggara Timur”.

Misi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang unggul, adaptif dan kompeten untuk menghasilkan lulusan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berkarakter baik serta menguasai teknologi informasi dan mampu berwirausaha.
  2. Melaksanakan Tri Dharma Pendidikan Tinggi berkualitas dalam pengembangan mutu SDM masyarakat dan mendukung keberadaan Sumber Daya Alam (SDA) di Nusa Tenggara Timur.
  3. Berperan aktif dalam menjalin kerjasama dan memberikan pelayanan kepada masyarakat secara adaptif dan kompeten sesuai kebutuhan.
  4. Menerapkan sistem manajemen bermutu yang efektif, efisien, transparan, kridibel, dan akuntabel.

Tujuan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

1. Menghasilkan lulusan SDM yang berkarakter baik, unggul, adaptif, dan kompeten, serta memiliki kompetensi keilmuan, berjiwa kepemimpinan, nasionalisme, aktif, menguasai teknologi dan informasi dan berjiwa wirausaha dalam pengembangan ilmu matematika dan sains.
  2. Mendukung keberlangsungan SDA hayati dan non hayati melalui penerapan ilmu matematika dan sains.
  3. Menjadikan FMIPA sebagai fakultas yang unggul, adaptif dan kompeten serta aktif dalam menjalin kerjasama dan memberikan layanan kepada masyarakat yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Menjadikan FMIPA sebagai fakultas yang menerapkan sistem manajemen modern yang efektif, efisien, transparan, kredibel, dan akuntabel.

Strategi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

1. Meningkatkan sistem tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolan, dan penjaminan mutu internal (SPMI) yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan kerdibel melalui penyusunan dan implementasi Pengembangan (RIP), Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Operasional (Renop).
  2. Menerapkan pembelajaran berbasis Kurikulum KKNI dan SN-DIKTI pada lingkup FMIPA.
  3. Menjadikan Program Studi di FMIPA diakreditasi oleh BAN PT dengan nilai baik dan sangat baik.
  4. Menghasilkan lulusan indikator masa studi 4 tahun dan IPK rata-rata ≥ 3,25.
  5. Meningkatkan kuantitas dan kualitas Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan 2 penelitian dan PkM perdosen-pertahun dan jumlah publikasi nasional atau internasional sebanyak 2 publikasi perdosen-pertahun.
  6. Menjadikan hasil-hasil penelitian sebagai dasar pengembangan sains dan sumber inovasi serta menerapkan dalam PkM dan Integrasi Mata Kuliah.
  7. Menjalin kerjasama skala lokal, nasional dan internasional dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi pada setiap Program Studi FMIPA.
  8. Mengembangkan kerjasama alumni yang intensif dan bersahabat.